"Неделя профилактики заболеваний ЖКТ" с 13 по 18 февраля

    с 13 по 18 февраля 2024 года - "НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА"

    КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ И НА КАКИЕ СИМПТОМЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?

    К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации,
  • отсутствие аппетита,
  • отрыжка и изжога,
  • тошнота и рвота,
  • похудание,
  • расстройства стула,
  • общая слабость,
  • метеоризм.

    Основные причины, которые провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта:

  • избыточный вес
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание и нарушение его режима,
  • стрессы,
  • заболевание сахарным диабетом,
  • низкая физическая активность,
  • инфекционные поражения организма.


    Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

    Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. Они различаются для людей имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если болезнь уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

    ПРАВИЛА ДОМАШНЕЙ ДИЕТОЛОГИИ: ПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ, ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ

  • питаться разнообразно
  • соблюдать режим питания
  • не переедать
  • правильно приготовлять пищу
  • знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом
  • знать особенности химического состава основных продуктов
  • понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

    Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий: потреблять меньше, тратить больше.


    ПОЧЕМУ КУРЕНИЕ – ЭТО ЗЛО ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

    При курении в первые годы отмечается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни.

    В дальнейшем же развиваются наоборот, атрофические изменению слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушения моторной функции ЖКТ ведет к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.

    Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.

    Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.

Костомарова Н.И. - врач невролог ОМП ГБУЗ "Мухоршибирская ЦРБ"