Суббота, 18 мая 2024

"Неделя популяризации правильного питания" с 18 по 24 декабря

    Здравствуйте, уважаемые земляки! Сегодня я расскажу вам о профилактическом питании от сердечно – сосудистых заболеваний.
    Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней. На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона.
    Полезны для сердца и сосудов продукты питания:

    - Морская рыба (сельдь, форель, скумбрия и лосось). Так как она содержит Омега-3 Жирные кислоты («полезные жиры»). Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка. Было показано, что ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом, рыба должна присутствовать в рационе 2 - 3 раза в неделю.

    - Мясо птицы. Восстанавливает обмена веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости, суставы, улучшает рост мышечной массы, положительно влияет на функции репродуктивной системы, восстановление жизненного тонуса

    - Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.) Так, например, оливковое масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление. Льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения. Подсолнечное масло укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Умеренное употребление подсолнечного масла регулирует уровень холестерина в крови.

    - Крупы; Самые распространенные крупы – пшенка, овсянка, гречка, рис. Злаковые культуры содержат весь комплекс витаминов (А, С, В, Е), минералы (фосфор, калий, цинк). Например, пшенка богата легкоусвояемыми углеводами и белками, но при этом она низкокалорийная. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Манка особенно полезна для нижнего отдела кишечника: очищает его от слизи, токсинов и шлаков. Ячменная крупа благотворно влияет на нервную, опорно-двигательную и кровеносную системы. Овсянка богата растворимой клетчаткой, аминокислотами, эфирными маслами, витаминами групп В, Е и К. Крупа укрепляет все ткани организма, улучшает работу мозга, избавляет от усталости и стресса, очищают кровь от холестерина.

    - Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Диетологи рекомендуют включать в рацион бобовые минимум несколько раз в неделю.

    - Овощи, фрукты и ягоды - это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

    Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию, гипертонической болезни и других опасных недугов. Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются обызвествляющиеся со временем атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и смерти.

    Вредные продукты для сердца и сосудов. Жирное мясо, кондитерский жир, сахар и продукты с ним, куриные яйца (не более 1 - 2 в неделю), кофе (не более 1 чашки в день).
Так же, рекомендую снизить употребление продуктов - источников скрытого жира: колбас, чипсов, снэков, майонеза, картофеля фри и фаст – фуда и т.д.

    Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4-5 г. Напротив, увеличите употребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит Ваш рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.

    В следующей публикации я более подробно расскажу вам о питание для тех, кто уже имеет такие грозные заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, нарушения ритма.

    Следите за моими публикациями на сайте в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграмм – канале ГБУЗ «Мухоршибирской ЦРБ». Делитесь информацией со своими родственниками, друзьями.

До новых встреч. Будьте здоровы!

Д.Г. Оленников - врач кардиолог ГБУЗ "Мухоршибирская ЦРБ"