Вторник, 30 апреля 2024

"Неделя подсчета калорий" с 8 по 14 апреля

    В современном мире мы все хотим оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными.

    Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы.

    Считать калорийность продуктов прежде всего  нужно для того, чтобы знать достаточно ли в вашем суточном рационе  белков, жиров, углеводов и клетчатки.

    Белки – это аминокислоты.  Они необходимы  для поддержания мышечной массы, участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров - это набор лишнего веса.

    Жиры необходимы для выработки гормонов, участвуют в иммунной защите. Наши легкие, например, покрыты сурфактантом, который защищает легкие от воспаления и инфекционных агентов, он в свою очередь, образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от  качественных жиров (орехи, авокадо, растительные масла).  Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Важно как количество, так и качество получаемых жиров, но даже самые полезные жиры должны быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса.

    Углеводы – это энергия,  наша сила для движения.  Поэтому нужно есть хорошие углеводы -  овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция - сладкое, фаст фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве. Учитывается способ приготовления блюда и ее консистенция -  например, калорийность картофеля в виде пюре и цельного картофеля, запеченного с кожурой, будет разная. Желтый банан (слишком спелый) будет калорийнее, чем зеленый.

    Усредненные показатели суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин.

    Белки считают 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках 2 г. Жиры обязательно 1 г на кг массы тела, углеводы 3г на кг массы тела.

    Помните о том, что нас окружает множество пустых калорий, то есть продукты, которые не несут пользы, чувства насыщения, а наоборот усиливают голод, например, сладкое и алкоголь. Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию заболеваний. Но ключевая роль в подсчете калорий – это количество затрачиваемых калорий.

    Старайтесь даже при увеличении двигательной активности, употреблять калорий меньше, если нуждаетесь в снижении веса.

Н.И. Костомарова – врач невролог отделения медицинской профилактики.