Четверг, 16 мая 2024

Питание пациента перенесшего инсульт

    Сегодня вы узнаете как правильно организовать питание пациента, перенесшего инсульт.

    Правильное питание. Независимо от того, вызвал ли инсульт нарушение работы пищеварительной системы или нет, нужно следить за питанием, так как оно влияет на обменные процессы и иммунитет. Готовьте только полезные продукты, исключите жирную и жареную пищу. Если больной не может обслуживать себя сам, нужно обеспечить ему комфортное положение для принятия пищи, кормить с ложки, а блюда измельчать в блендере.

    Профилактика тромбоза. Родственникам нужно помогать пациенту выполнять назначенные врачом физические упражнения или следить, чтобы больной делал их регулярно и правильно. Важную роль играет специальный массаж конечностей и прием лекарственных препаратов.

    Профилактика рецидивов. К сожалению, сосудистая катастрофа может повториться, особенно если пациенту не обеспечен полноценный уход. Гимнастика, массаж, четкое соблюдение рекомендаций врача и регулярный осмотр позволят избежать повторного приступа. Важный аспект — отсутствие стрессов. Часто больные чувствуют себя обузой для своих родных, что сказывается на их самочувствии. Обеспечьте пациенту максимальный психологический комфорт.

    Следите за моими публикациями на сайте в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграмм – канале ГБУЗ «Мухоршибирской ЦРБ». Делитесь информацией со своими родственниками, друзьями. До новых встреч. Будьте здоровы!

Костомарова Н.И. – врач невролог отделения медицинской профилактики Мухоршибирской ЦРБ