Четверг, 28 марта 2024

Ожирение

    Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания.

    Для снижения веса необходимо:

  • Обязательно ведение дневника питания, с записью всех приемов пищи с указанием количества съеденного и выпитого, времени и причин, побудивших к приему пищи.
  • Общее ограничение калорий: снижение калорийности рациона на 15-30% от исходного.
  • Снижение калорийности за счет ограничения продуктов с высоким содержанием жиров (майонез, сливки, жирный творог, жирные сорта рыбы, рыбные консервы в масле, торты, пирожки, ветчина, чипсы, орехи, семечки). Максимально ограничить продукты, содержащие «скрытые» жиры (колбасные изделия, мороженное, шоколад).
  • Основу рациона должны составлять продукты, содержащие неусвояемые (клетчатка, растительные волокна) и медленноусвояемые углеводы (крахмал) углеводы – овощи, фрукты, бобовые, изделия из муки грубого помола, крупы. Овощи должны включатся в рацион не менее 3-4 раз в день, фрукты – не менее 2-3 раз в день.
  • Необходимо резко ограничить продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – это сахар, варенье, мед, шоколад, кондитерские изделия, сладкие напитки; из фруктов – виноград, бананы, финики, а также дыни.
  • Режим питания, должно быть дробное питание в течение дня с 3 основными и 2 промежуточными приемами пищи. Ужинать следует не позднее 19 часов, по крайней мере за 3-4 часа до сна.

Врач эндокринолог ГБУЗ Мухоршибирская ЦРБ Бадмажапова Эржена Найдановна.