Ожирение
24.11.2022
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания.
Для снижения веса необходимо:
- Обязательно ведение дневника питания, с записью всех приемов пищи с указанием количества съеденного и выпитого, времени и причин, побудивших к приему пищи.
- Общее ограничение калорий: снижение калорийности рациона на 15-30% от исходного.
- Снижение калорийности за счет ограничения продуктов с высоким содержанием жиров (майонез, сливки, жирный творог, жирные сорта рыбы, рыбные консервы в масле, торты, пирожки, ветчина, чипсы, орехи, семечки). Максимально ограничить продукты, содержащие «скрытые» жиры (колбасные изделия, мороженное, шоколад).
- Основу рациона должны составлять продукты, содержащие неусвояемые (клетчатка, растительные волокна) и медленноусвояемые углеводы (крахмал) углеводы – овощи, фрукты, бобовые, изделия из муки грубого помола, крупы. Овощи должны включатся в рацион не менее 3-4 раз в день, фрукты – не менее 2-3 раз в день.
- Необходимо резко ограничить продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – это сахар, варенье, мед, шоколад, кондитерские изделия, сладкие напитки; из фруктов – виноград, бананы, финики, а также дыни.
- Режим питания, должно быть дробное питание в течение дня с 3 основными и 2 промежуточными приемами пищи. Ужинать следует не позднее 19 часов, по крайней мере за 3-4 часа до сна.
Врач эндокринолог ГБУЗ Мухоршибирская ЦРБ Бадмажапова Эржена Найдановна.