Вторник, 19 марта 2024

История больницы

Страницы истории центральной районной больницы с. Мухоршибирь

     Методистами и статистиками районной больницы проведена определенная работа по изысканию сведений и материалов имеющих историческую ценность в познании процесса становления и развития здравоохранения района. Большая справка по истории здравоохранения была подготовлена к 75- летию района и больницы заведующей районным архивом Ивановой С. К. Согласно архивной справке № 538 от 05.11.93 г. в с. Мухоршибирь 23 января 1923 г. была открыта участковая больница на 10 коек. 27 сентября 1927 г. на основании постановления Президиума ВЦИК с образованием Мухоршибирского района, Мухоршибирская участковая больница стала называться Мухоршибирской центральной районной больницей. Первая участковая больница располагала стационаром на 10 коек, здесь же были врачебная амбулатория и первый роддом на 2 койки. В больнице работали 7 человек - один врач, 2 лекарских помощника, одна акушерка, 2 санитарки и кухарка, которая в то же время исполняла обязанности и прачки. Один участковый врач в волости приходился в среднем на 12000 человек населения или одна больничная койка на 958 человек. 

     Чуть позже организовались фельдшерские пункты в с. Хонхолой и с. Подлопатки. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни составляла только 32 года. Велика была детская смертность, из 1000 новорожденных умирало 269. На всю страну было всего 9 женских консультаций. Лишь 5 из 100 рожениц получали медицинскую помощь. Уже на 5-й день установления советской власти В.И. Лениным был подписан документ о предоставлении женщинам дородовых отпусков. После гражданской войны в Мухоршибирской волости советская власть обратила внимание на ликвидацию санитарных последствий войны: на создание медицинских учреждений и проведение профилактических мер, на борьбу с эпидемическими заболеваниями. Местное население сначала в лечебное учреждения приходило больше из-за любопытства, чем за помощью, не доверяя медицинским работникам и предпочитая обращаться со своими недугами к знахаркам и ламам. Но постепенно люди поняли, какую пользу приносит бесплатная медицинская помощь. Сеть медицинских учреждений налаживалась с большими трудностями. Местные бюджетные организации, финансировавшие медицинские учреждения, были очень малопомощны и не обеспечивали нужд сельского здравоохранения.

     Так, в 1925 году Мухоршибирской участковой больнице было «отпущено 100 рублей, из коих 50 рублей - на довольствие больных». Медикаменты отпускались весьма в ограниченном количестве, поэтому правительство взяло на государственную ответственность сельские учреждения, и в 1927 году Верхнеудинский уездный исполнительный комитет «снял со сметы 500 рублей, заказов для Мухоршибирской больницы на эту сумму медикаменты». Из протокола 1-го районного съезда Советов 11 марта 1927 г. Известно, что: « Мухоршибирская больница занимает помещение частного лица, которое по своему устройству недостаточно соответствует помещению больницы, нет изолятора, комнаты под перевязочную, аптеки, стационар по своему устройству недостаточно пригодный. Нет отдельных комнат, распределенных по родам болезней, за неимением подходящих помещений». В 1927 г. было обслужено больных - 360 чел., израсходовано средств на их питание - 1600 руб. Амбулаторных посещений было 8877 чел. Больница содержалась за счет уездного бюджета. Выписка из протокола № 20 заседания Президиума Мухоршибирского исполнительного районного комитета от 9 июля 1928 г. гласит:

     «Заседание Президиума считает необходимым выделить амбулаторию из райбольницы в особое здание, для чего безотлагательно подыскать соответствующее помещение и арендовать под амбулаторию, а также оборудовать ее». В 1930 - 1940 годах в условиях все еще значительной распространенности инфекционной заболеваемости первостепенное значение в здравоохранении придавалась борьбе с этими заболеваниями и улучшению санитарного состояния сел. Госсанинспекторам предоставлены права в случае нарушений санитарных норм и правил возбуждать уголовные дела, налагать штрафы и принимать меры административного характера.

     Решающую роль в строительстве и укреплении здравоохранения сыграло постановление СНК СССР от 23 апреля 1938 г. «Об укреплении сельского врачебного участка». В связи с этим в Мухоршибири был построен еще один корпус больницы. Открыт венерологический стационар на 5 коек со штатом 3 чел. Заведующим Райздравотдела в 1938 г. работал Татаров Николай Манзарович. Должность госсанинспектора занимал Туманов Петр Тимофеевич. Сохранились сведения о работающих в то время врачах : Халимулина Валентина Ивановна, Верхоланцева Варвара Ивановна, Аркашева Таисья Александровна, Кочнов Александр Иванович. Значительно укрепились материальная база медицинских учреждений района, которым за 1939 год было отпущено средств по бюджету на 1794 рублей, в том числе на питание и медикаменты около 4 тысяч. С первых дней Великой Отечественной войны лучшие силы были отданы фронту. Уменьшилось количество медикаментов и суммы средств, отпускаемых на содержание медицинских учреждений в нашем районе.

     Перед медицинскими работниками стояли задачи - сохранить санитарно-эпидемическое благополучие в селах, оберегать труд подростков и женщин, заменивших ушедших на фронт мужей и отцов, заниматься долечиванием раненых красноармейцев. К концу войны в стране заметно возросла сеть медицинский учреждений, а также в нашем районе. В 1945 году у нас имелось 4 амбулатории. Хонхолойский роддом, детско-женская консультация, госсанинспекция, молочная кухня и школа врачей и сестер. Во всех этих учреждениях работало 12 врачей, 8 медицинских сестер. Начала складываться система организации специализированной медпомощи на селе. При райбольнице работал физиокабинет, зубоврачебный кабинет при амбулатории, в женско-детской консультации работали врачи специалисты - гинеколог и педиатр.      

    В последние годы больших успехов достигли медицинские работники района в борьбе с туберкулезом, инфекционными заболеваниями. В Боме был открыт противотуберкулезный санаторий на 20 коек. В 1954 году были открыты больницы: при Гашейской МТС (с. Шаралдай), совхозе Эрдэм» (с. Тугнуй). Министерство здравоохранения за этот год направило в наш район 12 специалистов, из которых 4 с высшим образованием. Работники медицинских учреждений района занимались большой профилактической работой. Так, за 1954 год было прочитано 137 лекций на различные медицинские темы с охватом населения 4544 человека, 3345 бесед с охватом слушателей 20389 человек. На поприще охраны здоровья населения района своим кропотливым, добросовестным трудом завоевывала заслуженный авторитет и уважение главного врача аймачной больницы хирург Р.И. Кутузова. В 1957 году хирургическая работа нашей больницы получила в республике высокую оценку.

   В этот же год удостоены высокого звания заслуженных врачей республики В.А. Маврояни, А.Н. Андриевская. Награждена значком «Отличник здравоохранения» акушерка райбольницы К.Н. Алексеева. В 1965 году основные задания семилетнего плана развития здравоохранения были выполнены. К этому времени в районе была создана неплохая материальная база, позволившая добиться значительных успехов в деле охраны здоровья. В районе существовала ЦРБ и участковые больницы общим количеством 200 коек, 23 фельдшерских пункта, имеется 4 рентген-аппарата, во всех участковых больницах есть клинико-диагностические лаборатории. Обеспеченность населения врачебными кадрами по сравнению 1958 годом возросла на 10%, число медицинских учреждений - на 25 %.

      С 10 декабря 1965 года в нашей стране Указом Президиума Верховного Совета установлен праздник «День медицинского работника».. Таким образом, в нашем районе за годы Советской власти создана сеть лечебно­профилактических, детских и аптечных учреждений, которые укомплектованы кадрами, оснащены новыми медицинским оборудованием. Здесь уместно вновь обратиться к сравнительной статистике. Если в 1927 году в районе была всего одна больница, обслуживаемая одним врачом, то сейчас у нас 5 участковых больниц. 4 врачебных амбулатории, 23 фельдшерских пунктов, в которых работает 35 специалистов с высшим образованием. По ленинским принципам развивалось и крепло советское здравоохранение. Из года в год росли ассигнования на охрану здоровья советского народа. За 1986 было отпущено средств на развитие здравоохранения на сумму 1066400 рублей (сравните 500 рублей - 1927). Конечно, цифра по истине астрономическая. Все большее распространений получали комплексные программы «Здоровье». За 90 прошедших лет кропотливым трудом нескольких поколений медиков района было сделано так много, что все очень трудно перечислить и оценить. Ясно одно, что на этом добротном фундаменте и базируется нынешняя структура здравоохранения района.

     Сегодня центральная районная больница размещается в новом современном типовом здании больничного комплекса. В поликлинике на 250 посещений в смену, прием ведется по 14 специальностям, работают параклинические отделения: рентгенологическое, флюорографическое, лабораторной и функциональной диагностики, физиокабинет, УЗИ, ФГДС. Стационарная помощь оказывается в ЦРБ. Квалифицированную медицинскую помощь больные получают в хирургическом, терапевтическом, гинекологическом, родильном, детском и инфекционном отделениях. В ЦРБ 6 врачебных амбулаторий и 15 фельдшерско- акушерских пунктов, работают 53 врача, 224 средних медицинских работника. В ЦРБ достаточно сильный кадровый потенциал: 18 врачей имеют высшую квалифицированную категорию, семерым присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия». На протяжении ряда лет коллективом выполняются объемные показатели оказания медицинской помощи соответствующего качества. За последние годы наблюдается рост с 8 до 15 процентов доли бюджетных ассигнований на здравоохранение района.

     В 2002 году за счет платных услуг было получено собственных доходов на 658,1 тыс. рублей. Значительно улучшилась и укомплектованность лечебного учреждения современным медицинским оборудованием. Приобретено 2 аппарата ИВЛ, фиброгастроскоп, УЗИ аппарат «Алока», детский реанимационный набор. Работают 2 операционные для оказания экстренной и плановой помощи больным хирургического и гинекологического профиля. Открыта СПИД-лаборатория, где выполняется диагностика ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, клещевого энцефалита, заболеваний передающихся половым путем.

Полезные ссылки