Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Мухоршибирская центральная районная больница

Call-центр 8(3012)515245, 8(30143)21956,21250
Скорая с. Мухоршибирь - 8(30143)22003, с мобильного - 103(круглосуточно)
Скорая п. Саган-Нур - 8(30143)24011 с мобильного - 89243956424(круглосуточно)
Горячая линия - 89914272977, 8(3012)515245(доб.1)
Запись на прием к врачу

×

последние новости

Во имя долга

Во имя долга

   Приближается традиционный профессиональный праздник медицинских работников. В этом году, когда ведется борьба с эпидемией нового коронавируса, и именно медики выполняют большой объем работ, рискуя порой своими жизнями, праздник стал еще более актуальным. О том, как складывается деятельность коллектива Мухоршибирской ЦРБ в этот сложный период «ЗМ» попросила рассказать главного врача ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ», заслуженного врача РБ, отличника здравоохранения РФ Татьяну Дашабыловну Эрдынееву.

   – Татьяна Дашабыловна, на протяжении ряда лет реализация национального проекта «Здравоохранение» стала приоритетной задачей в работе коллектива, как она выполняется сегодня?

    – Основная цель национального проекта «Здравоохранение» – увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет и сокращение смертности людей. Нацпроект  включает в себя восемь смысловых федеральных проектов, из которых в ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ» реализуется шесть: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы». Это, по сути, обеспечивающие проекты. Конечной целью федеральных проектов является создание таких инфраструктурных, транспортных, кадровых, профессиональных условий,  чтобы каждый житель региона мог быть обеспечен современными технологиями профилактики, диагностики и лечения.

   Таким образом, приоритетные задачи здравоохранения района в составе национального проекта направлены на снижение смертности населения трудоспособного возраста (до 593,3 случаев на 100 тысяч населения) к 2024 году; обеспечение оптимальной доступности для населения первичной медико-санитарной помощи; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами (не реже одного раза в год). Задачи направлены и на оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; на формирование системы защиты прав пациентов;

На снижение смертности от болезней системы кровообращения (в структуре смертности на первом месте);

Снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных; увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии);

На достижение к 31 декабря 2024 года укомплектованности врачебных должностей и должностей среднего медицинского персонала в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Данный вопрос решается обеспечивающим федеральным проектом, направленным на развитие кадров. Он позволит устранить диспропорции в отрасли, повысить уровень подготовки специалистов, которые уже сейчас должны соответствовать самым высоким профессиональным стандартам. А также наши задачи  направлены на снижение младенческой смертности путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям и беременным женщинам, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, профилактики заболеваемости; на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения. Без цифровизации здравоохранения невозможно эффективно управлять отраслевыми процессами и ресурсами. Эта система должна работать на каждого человека, делая его общение с системой здравоохранения более комфортным, понятным, прозрачным, а если нужно – дистанционным. Это и телемедицина в самых разных опциях, и электронный документооборот, то есть огромное количество опций, которые меняют суть системы здравоохранения в современных условиях.

   Все эти проекты являются частями единого целого. Так, чтобы реализовать, скажем,  проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», нужна эффективная работа первичного звена, всех видов профилактики, предотвращающих сосудистую патологию. Нужно, чтобы были квалифицированные специалисты, работала телемедицина, то есть была возможность проведения дистанционных консилиумов с врачами других медицинских учреждений по сложным клиническим случаям, налажена связь с региональными центрами.

   – Таким образом,  на сегодня основным направлением работы муниципального здравоохранения определена первичная медико-санитарная помощь?

   – Да, по сути, главная задача первичного звена – знать о каждом проживающем в том или ином населённом пункте района всё, что касается основных показателей здоровья, влияющих на развитие социально значимых заболеваний. Осуществить это можно с помощью проведения всеобщей диспансеризации и профилактических медицинских осмотров детей и взрослых. В 2019 году в районе всеми видами медицинских профилактических осмотров и диспансеризацией было охвачено 6956 человек (план диспансеризации взрослого населения - 3826 человек, прошли первый этап диспансеризации 4541 человек), профилактическими осмотрами охвачено 2415 человек. Такого результативного охвата удалось достичь, в том числе благодаря развитию выездных форм работы. В отдалённые населенные пункты района выезжают передвижные лечебно-диагностические комплексы в сопровождении не только врачей-специалистов, но и бригад средних медицинских работников: фельдшеров кабинета врача-онколога, психиатра-нарколога, районной акушерки, медицинской сестры врача-эндокринолога. До конца 2024 года необходимо обеспечить профилактическими осмотрами и диспансеризацией 90% населения района.

   Первостепенное значение в районе уделяется формированию комплексной системы доступности первичной медико-санитарной помощи. На сегодняшний день у нас  началось формирование сети современных фельдшерско-акушерских пунктов. Так, принято решение наряду с ремонтом устаревших ФАПов, пойти по пути введения модульных конструкций. Уже в текущем году согласно п.2 протокола рабочей поездки Главы РБ А.С.Цыденова  в Мухоршибирский район от 11 июня 2019года в у.Цолге планируется установка современного модульного комплекса, в  здании которого предусматривается смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приёма пациентами, а также санузел и раздевалка для персонала. Современный ФАП сразу же оснащается всем необходимым для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи: телеэлектрокардиографом, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрическим термоодеялом. Также в распоряжении медиков будет спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр, комплект транспортных шин. 

  – Известно, что за последние два года поликлиника ЦРБ занималась реализацией проекта «Бережливая поликлиника», расскажите подробнее.

   – Суть «Бережливой поликлиники» в сбережении ресурсов, времени и, разумеется, нервов всех участников процесса. Подобная модель – это пациентоориентированная медицинская организация, отличительные признаки которой – доброжелательное отношение к пациенту, в частности, открытая и вежливая регистратура, комфортные условия в зонах ожидания, отсутствие очередей за счёт правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий.

   Считаю, что значительным достижением внедрения новой модели является открытие отделения медицинской профилактики, созданное как «отделение здоровья». Здесь координируются межведомственная работа по гигиеническому воспитанию населения района, повышению приверженности к ЗОЖ, работают школы пациентов, в будущем планируется открытие кабинета отказа от  курения. В текущем году на ремонт помещения для работы отделения медицинской профилактики Министерством здравоохранения РБ выделено 839,2 тыс. руб. Данная сумма была зарезервирована по решению комиссии в составе Главы МО «Мухоршибирский район» В.Н.Молчанова, депутата НХ РБ З.Л.Цыбикмитова  и министра здравоохранения РБ Д.Ц.Самбуева во время рабочей поездки Главы РБ  А.С.Цыденова  в Мухоршибирский район от 11 июня 2019года. А также объединяющим и касающимся практически всех направлений врачебной деятельности и всех возрастных групп является работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно в Бурятии наращиваются объёмы оказания помощи пациентам с применением сложнейших медицинских технологий.

   Таким образом, нужно сказать, что на приоритетные национальные проекты возлагаются большие надежды, и наша общая задача – сделать так, чтобы они были реализованы качественно и в установленные сроки.

   – Как складывается работа коллектива ЦРБ в условиях борьбы с эпидемией?      

   – С целью подготовки к работе в условиях пандемии в ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ» проведены масштабные мероприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами медицинских работников, по разделению потоков пациентов, ограничению перемещения внутри лечебного учреждения, по проведению в ежедневном режиме тренингов по правильному использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению противоэпидемического режима, по специализированному обучению всех медицинских работников.

   Были созданы специализированные бригады по обслуживанию вызовов и медицинской эвакуации больных с COVID – 19, наблюдению контактных лиц и прибывших из других регионов, а также забору материала для лабораторной диагностики. Здесь нужно  отметить безупречную работу фельдшеров и медицинских сестёр данных бригад. С 7 мая текущего года в специальное отделение для лечения больных с COVID - 19 были госпитализированы первые пациенты. Дежурные смены отделения в составе врача-терапевта, трех медицинских и трех младших медицинских сестёр по уходу за больными в полном объеме оказывают медицинскую помощь пациентам в сложной эпидемиологической обстановке. Условия работы и требования к персоналу в этом отделении очень непростые. В настоящее время в отделении работает третья смена. Наши коллеги справляются с повышенными обязанностями, в чём им помогает дружеская поддержка всего коллектива.

   Кроме того, группа в составе двух врачей и медбрата-анестезиста направлена в республиканские медицинские  учреждения  для помощи специалистам в борьбе с эпидемией COVID-19.

   – А скажите, Татьяна Дашабыловна, медицинские работники района получили президентские выплаты?

   – На сегодняшний день получили гарантированные стимулирующие выплаты медицинские сотрудники, непосредственно работающие с больными COVID-19  и пациентами из группы риска, медработникам стационаров, амбулаторно-поликлинического звена, специализированным выездным бригадам скорой помощи, а также их водителям, сотрудникам отделений рентгенологии, клинико-диагностической лаборатории, СПИД-лаборатории, отделения санитарного обслуживания,  приёмного покоя, службы питания, хозяйственного отдела.

   Необходимо отметить, что, несмотря на такую большую загрузку, в это же время в ЦРБ не прерывалось оказание плановой медицинской помощи населению. Было организовано диспансерное наблюдение и лекарственное обеспечение пациентам старше 65 лет и инвалидам. На дом  382 таким пациентам доставлено лекарственных препаратов на сумму 1 млн. 389 тыс. руб. Словом, коллектив по-прежнему живет и  трудится во имя нашего благородного долга – укрепления,  сохранения здоровья и жизней жителей района.

   Пользуясь случаем, в канун профессионального праздника хочется со страниц районной газеты поздравить и выразить благодарность коллективу ЦРБ за хорошую работу в прошедшем году, поздравить наших ветеранов здравоохранения.  Пожелать всем здоровья, счастья и благополучия!

Перед медицинским сообществом района в 2020 году  поставлены  новые задачи по сохранению и укреплению здоровья населения. Несмотря на тяжелый труд в условиях пандемии, коллектив продолжает работать как единая команда. К профессиональному празднику обязательно будут отмечены те, медицинские работники, кто в этот интенсивный и трудоемкий период внёс наибольший вклад в общее дело, прилагает максимум усилий по предотвращению распространения инфекции,  качественному лечению и хорошему уходу за пациентами.  А основной показатель результативности деятельности коллектива – это сохранённые жизни и возвращённое здоровье пациентов, их уверенность в завтрашнем дне.

Т. Григорьева 19.06.20