Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Мухоршибирская центральная районная больница

Call-центр 8(3012)515245, 8(30143)21956,21250
Скорая с. Мухоршибирь - 8(30143)22003, с мобильного - 103(круглосуточно)
Скорая п. Саган-Нур - 8(30143)24011 с мобильного - 89243956424(круглосуточно)
Горячая линия - 89914272977, 8(3012)515245(доб.1)
Запись на прием к врачу

×
Памятка о бесконтрольном п

Памятка

 о бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов (Нафтизин, назол, ринонорм, риностоп.)

   Во время гриппа и простуды наш нос закладывает от того, что слизистая в носовых пазухах отекает и "разбухает". Чтобы снять отёк, миллионы наших соотечественников используют капли типа нафтизина. Они сужают сосуды слизистой, отёк спадает, а носовые ходы расширяются.

Санорин, нафтизин, ксилен, риностоп — это препараты одной фармакологической группы.

Проблема в том, что при передозировке начинают сужаться не только капилляры в носу. Действие распространяется на большие сосуды, несущие кровь к почкам, сердцу и мозгу. Это чревато опасными последствиями: у человека падает пульс, повышается давление, появляются признаки малокровия. Организм взрослого способен "проглотить" большие дозы капель без серьёзных последствий. Но для детей передозировка чрезвычайно опасна. Самое страшное, что может случиться, — проблемы с сердцем. Санорин применяют только с двухлетнего возраста. Это связано с тем, что у детей раннего возраста даже небольшое количество препарата может вызвать спазм в сердечной мышце.

Отравление лекарством

           Анализируя информацию о побочном действии [сосудосуживающих капель и спреев], специалисты Росздравнадзора узнали о значительном числе передозировок в педиатрической практике,  говорится в документах ведомства.

 Ежегодно из-за неправильного лечения только в больницу им. Н.Ф. Филатова поступает 250–300 детей в возрасте до четырёх лет.

— В 2015 году к нам попало 244 ребёнка, а в 2016 году лечилось 250 детей. В основном в случаях отравления фиксируются все лекарственные средства жидкого типа и даже бытовая химия. Например, это сосудосуживающие капли в нос.

Родители могут распознать отравление сосудосуживающим по нескольким основным признакам.

 Главный признак отравления сосудосуживающими — изменения со стороны нервной системы. Ребёнок становится беспокойным либо, наоборот, заторможенным. Избежать отравления можно, если чётко соблюдать рекомендации, написанные на препаратах. И понимать, что любое лекарство — это не только лечение ребёнка, но и возможное развитие побочных эффектов.

 

 

Врач КМП                                            Н.И. Костомарова

Оцените данную статью!

Комментарии

   Все комментарии публикуются на сайте после проверки модератором в течение 24 часов